Agricultura urbana é produção de culturas agrícolas em áreas ociosas de regiões metropolitanas onde pode ser promovido o cultivo de hortaliças, ervas medicinais, ervas aromáticas, plantas ornamentais etc. A produção é destinada para consumo próprio ou vendas em pequena escala para mercados locais. A agricultura urbana pode ser praticada diretamente no solo, em canteiros suspensos, vasos ou onde a criatividade sugerir.
Alguns motivos para a prática de agricultura urbana são:
► Produção de alimentos – incremento da quantidade e da qualidade de alimentos disponíveis para consumo próprio.
► Reciclagem de lixo - utilização de resíduos e rejeitos domésticos, diminuindo seu acúmulo, tanto na forma de composto orgânico para adubação, como na reutilização de embalagens para formação de mudas, ou de pneus, caixas, etc.
► Utilização racional de espaços – melhor aproveitamento de espaços ociosos, evitando o acúmulo de lixo e entulhos ou o crescimento desordenado de plantas daninhas, onde poderiam abrigar-se insetos peçonhentos e pequenos animais prejudiciais à saúde humana.
► Segurança alimentar - favorece o controle total de todas as fases de produção, eliminando o risco de se consumir ou manter contato com plantas que possuam resíduos de defensivos agrícolas.
► Valorização de imóveis que possuem seus espaços livres bem aproveitados com a agricultura urbana.
► Opção para geração de renda.
Por Shirley Mikaele
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